Главная \ О районе \ Историческая справка
Историческая справка
Заселение территории современного района началось ещё в глубокой древности, о чём свидетельствует комплекс археологических памятников, расположенных в окрестностях сёл Идринское, Большой Телек, Майское Утро, Куреж и Средняя Салба. Датируются они III тыс. до н.э. — XII-XIII вв.н.э. Здесь обитали кочевые племена смешанного европеоидно-монголоидного типа, занимавшиеся преимущественно скотоводством и охотой. К приходу русских на территории современного Идринского района жили койбалы, перекочевавшие из Минусинских степей в подтаёжные районы Восточного Саяна. Её заселение русскими связано с Абаканским острогом, построенном в 1707 г. Многие из казаков — годовальщиков, отслужив службу и получив царское разрешение на поселение в здешних местах, решили остаться на землях, изобиловавшими строевым лесом и землями, пригодными для пашни.
В последней трети XVIII в. население нынешнего Идринского района начало заметно расти за счёт переселенцев из западных губерний России. В окрестностях Идринского начинают возникать новые поселения: Большой Хабык, Малый Хабык, Большой Телек, Старые Кныши, Васильевка и др. С 80-х гг. XVIII в. идринцы помимо земледелия, скотоводства и промыслов начали активно заниматься «ямщицкой ганьбой», перевозкой грузов (продовольствия и изделий мануфактуры). В 1822 г. образуется Идринская волость, вошедшая в состав Минусинского округа.
Средние и мелкие крестьяне сохраняли и развивали домашние промыслы. Они изготавливали сельскохозяйственный инвентарь, мебель, деревянную и глиняную посуду. Массовым стало изготовление домашних сукон и холста, из которого шили одежду. Из шерсти ткали грубошерстное сукно, шили кушаки, варежки, валенки, войлоки; выделывали кожи и кожаные изделия: обувь, конскую упряжь и т.д.
По статистическим сведениям обследования мелкой и кустарно-ремесленной промышленности на нач. XX в. отмечалось развитие производства масла, сыра, дёгтя и кирпича. В Большом Хабыке имелись маслодельный и сыроваренный заводы; в сёлах Екатерининское, Куреж, Адриха, Б-Хабык — маслобойные заводы; в Новотроицке — дегтярный, в Кнышах — кирпичный, в д.Лутаге — турбинная мельница; в Куреже — конная маслобойка. Крупчаточные мельницы находились в 22 населённых пунктах.
4 апреля 1924 г. был образован Идринский район. В него вошли бывшая Идринская волость (насчитывавшая к тому времени около 15 тыс. жителей), Кнышинская и Никольская волости, 7 селений Салбинской волости (Королевка, Вознесенка, Сидориха, Серебряно-Ключинская, Ракитов Ключ, Колбыбай, Романовка) и 2 селения Шалаболинской волости (Галактионово и Ново — Покровка). Вновь образованный район объединил 26 сельских Советов, 44 села и деревни с общим населением 34899 чел. На такое количество жителей приходилось четыре медработника: врач, два фельдшера и один акушер.
Число единоличных хозяйств к 1925г. выросло с 1521 до 1977, но значительно уменьшилось количество хозяев, засевавших до 4-х дес. Бедняки составляли 87,6 % от общего числа крестьянских хозяйств, середняки — 11,1 %, а зажиточные — 1,4 %. Посевные площади увеличились с 94000 дес. до 141000 ( за период с 1920—1924 гг.). В это время работали 57 мельниц, 59 кузниц, 12 кожевенных, 13 маслобойных и 17 прочих мастерских. Все эти предприятия были кустарными и имели исключительно местное значение. Прмыслами занималась « середняцкая группа» крестьян и то, как дополнительным занятием, за исключением сапожных мастерских, которых насчитывалось 12. Сбыт всей продукции кустарями производился самостоятельно. Некоторым тормозом в развитии промысловых предприятий являлись налоговые сборы.
Базаров не было. Летом (сезонно) работала одна частная мясная лавка, устраивались ярмарки, на которых, продавались продукты сельского хозяйства, пушнина, масло, кожи, овчины, волокно, щетина, птица, дрова, изделия кустарного производства: телеги, сани, кадки. В торговле принимали участие государственные и кооперативные организации: районное Идринское Общество потребителей, Идринское сельскохозяйственное Кредитное товарищество, Отрокское и Никольское Общество потребителей, Абаканское отделение Союза охотников. За время ярмарок закупалось хлеба до 700 пудов, белки — 200 шкурок, горностай — 25 штук и т.д.
В 1925 году был создан Идринский судебный участок. Первым судьей Идринского судебного участка № 8 стал народный судья Климкин (имя и отчество неизвестно), переведенный из Усинского участка.
Со второй половины 1929 г. началось массовое создание колхозов. 43 хозяйства были организованы в течение 1930 — 1931 гг. с помощью административного нажима.
Промышленное производство развивалось на основе сложившегося комплекса по переработке сельскохозяйственной продукции, техническому обслуживанию сельскохозяйственных предприятий, заготовке и переработке древесины.
В 1932 г. был построен пенькозавод (в 1958 г. реконструировали). Его производственная мощность составляла 100-150 т пеньковолокна в год. Основная продукция отправлялась за пределы района, в Мордовскую АССР, Свердловскую область.
В 1935 году образовалась районная газета «Сталинец», сегодня «Идринский вестник».
24 июня 1941 г. в Идринском райвоенкомате началась запись добровольцев. Всего на фронтах Великой Отечественной войны сражались 5309 идринцев, 2581 — погибли.
В послевоенные годы идринские земледельцы добились высоких урожаев зерновых — 25-30 ц с гектара. За успехи в развитии общественного животноводства по итогам 1946 г. крайком ВКБ (б) и крайисполком вручили Идринскому району переходящее Красное Знамя.
В 1947 г. открыли терапевтическое, хирургическое, инфекционное и детское отделения. В 1950г. все медицинское учреждения были электрифицированы.
В 1949г. восстановили пенькозавод, где начали обрабатывать конопляную соломку.
В 60-е гг. был построен маслозавод и МСО (межхозяйственная строительная организация), которая помогла колхозникам в строительстве жилья. В больнице открылся рентген — кабинет, что позволило улучшить лечение больных.
В 1961г. ввели в действие хлебозавод, валовая продукция за 1981г. составила1018,1 тыс.руб. Население района получило возможность ежедневно покупать свыше четырёх сортов хлебобулочных изделий.
В 1962 г. организован районный Дом детского творчества (ДДТ) – учреждение дополнительного образования детей. На основе изучения интересов детей, их родителей, других социальных заказчиков выделены приоритетные направления деятельности, созданы новые детские объединения(клубы,студии, школы).
В 1964г. начала работу районная типография. Действовало 49 школ, где обучалось 6046 учащихся. Во всех школах занятия проводились в одну смену. Имелось 29 дошкольных учреждений с общей численностью 705 ребят. Открыла свои двери школа искусств: работают классы фортепиано и баяна, отделение домры, балалайки, кларнета, скрипка; хореографическое, изобразительное и фольклорное.
В 70-е гг. начали работу районный бытовой комбинат, Идринский лесхоз, Межколхозный лесхоз. В 1977—1978 гг. было закончено строительство взлётно-посадочной полосы. С 1981г. аэропорт стал работать в полную силу. Среднемесячный объём пассажироперевозок составлял 1744 чел.
В 70-80-х гг. быстрыми темпами шло строительство автодорог. Открывались новые маршруты, увеличивался автобусный парк, была налажена связь между всеми населёнными пунктами района.
В 1978г. была образована Идринская централизованная библиотечная система. В её состав вошли: районная библиотека, центральная детская библиотека, 20 сельских библиотек.
На конец 1970-х — начало 1980-х гг. приходится пик развития Идринского района. Растут и благоустраиваются сёла, где появляются целые улицы новых жилых домов, школы, больницы, детские сады, учреждения культуры. В с.Идринское в эти годы сдали в эксплуатацию детский комбинат, школу — интернат, Дом Советов и др. объекты соцкультбыта. Развивались коммуникационные системы — телевидение, во всех сёлах работало местное радиовещание.
Детский сад «Солнышко» открыт 17 ноября 1982 года, коллектив состоял из 60 человек, групп было 12.
В мае 1985 года началась закладка памятника. Строился он на средства, собранные трудовыми коллективами, ветеранами войны и труда, всеми жителями с.Идринского. Памятник состоит из двух
частей: бетонной стелы, на которой нанесены фамилии погибших воинов, и бронзового памятника солдата. Автор памятника – ленинградский художник А. Просолов. Авторы стелы – минусинский художник А. Куфелт и П. Хруничев. Открытие памятника состоялось 5 ноября 1986 года. Открывали его Н.Перепелкин – второй секретарь райкома КПСС, и А. Королев.
В ноябре 1986 года сдано в эксплуатацию здание районного Дома культуры.
С 1987 года функционирует Идринское сельское профессионально-техническое училище №90. Здесь ведется подготовка по профессиям: тракторист-машинист с/х производства, повар, водители транспортных средств среди категорий «А», «Б», «С», «Д», «Е», социальный работник.
С 01.02.1989г. приказом директора Красноярского краевого центра трудоустройства, переобучения и профориентации открыто в районе в целях повышения использования трудовых ресурсов Бюро по трудоустройству населения (в настоящее время КГБУ ЦЗН Идринский).
В 1989 г. построили 116 квартир общей площадью 8733 кв.м, ввели в эксплуатацию автостанцию, узел связи, кирпичный завод, провели водопровод в сёлах района, построили школу в с.Отрок, детский сад в с.Ново-Берёзовка, поселковую котельную пос.Центральный, заасфальтировали дорогу Идра — Большой Телек.
Дом престарелых основан в 1989 году. Рассчитан на постоянное проживание 10 человек. Гражданам предоставляется помощь в ведении хозяйства, приобретении продуктов питания, уборке жилых помещений и прилегающей территории
В 1991 году построено новое здание автовокзала. Построено новое 4-этажное здание районной больницы с отделениями (хирургия, гинекология, роддом).
Указом Президента России от 10 июня 1992 года Николаю Летягину и Дубовик Леониду Дмитриевичу присвоены высокие звания – заслуженный работник культуры Российской Федерации.
1 августа 1992 года открыт ДРСУ, ликвидирован 1 октября 1995 года.
В 1 мая1996 года открыт районный центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Социальные работники предоставляют пенсионерам и инвалидам социальные и бытовые услуги, помогают одиноким пенсионерам и инвалидам в их жизненных трудностях, в уборке помещений, заготовке топлива, приносят воду, снабжают продуктами из магазина, оказывают медицинскую помощь и т.д.
В октябре 1996 г. на базе Добромысловской средней школы основан ФОК «Арена», а в 1997 году на базе районного Дома культуры возник спортивный клуб «Олимп». Здесь организуют и проводят спортивно оздоровительную работу.
В 1997 году при районной библиотеке открыт народный музей, куда перевезли экспонаты краеведческого музея Новоберезовской средней школы, основанного педагогом Н.Ф.Летягиным в 1960г. 20.10.2002г. учреждению присвоен статус «Идринская районная библиотека-музей им.Летягина» Её краеведческие фонды насчитывают более 1200 экспонатов, отражающих природу и историю Идринского района и его населенных пунктов, рассказывающих об именитых земляках, оставивших добрый след на родной земле
В 2000 году шла активная организация крестьянско- фермерских хозяйств, к концу года насчитывалось 42. Работало 16 сельхоз предприятий различных форм собственности. Наиболее крупными были ООО «Хабыкское», ОАО «Телекское», ООО «Идрина», СХПК «Борец», СХПК «Победа», КСП «Идринское», ОАО «Курежское». Площадь сельхоз угодий составляла 59,053 тыс. гектар. Общее поголовье скота, свиней и птицы 10,4 тыс. голов.
22 мая 2002 года открыт Центр социальной помощи семье и детям. Имеются отделения: профилактике безнадзорности и правонарушений; дневного пребывания для детей из неблагополучных и малообеспеченных семей; кризисное отделение для женщин; отделение реабилитации детей с ограниченными физическими и умственными возможностями.
С 2004 года начал работу производственный цех по изготовлению мебели.
В ноябре 2005 года открыт Межшкольный методический центр, проведена частичная реконструкция, оборудованы компьютерный и лекционные классы, серверный и технические кабинеты.
С 2007 года в районе действует 3 потребительских кооператива которые осуществляют закуп животноводческой продукции у личных подсобных хозяйств ( ССПК «Гавань»- закуп молока, СПоК «Мяско», СПЖ-СК «Перспектива» - закуп мяса) с охватом более 100 ЛПХ.
На аналогичный период поголовье КРС составляло 4827 голов, в том числе 1501 голова. Производство молока 4104 т. Мяса в живом весе произведено 680 т. Поголовье лошадей было 1055, овец-518 голов.
Посевные площади составляли 21634 га. Наиболее крупными предприятиями являются : ООО Элита, ООО Ирина, ООО Восход, ЗАО Телекское, СПК Борец, ООО Байтак.
В марте 2008 года в 2-х километрах от п.Добромысловский открыта горнолыжная база «Дивная».
В 2008 году на базе клуба «Строитель» открыт молодежный центр «Альтаир».
В 2010 году построен новый мост на въезде в с.Отрок, через реку Сыда.
В удаленных от районного центра селах района начали открываться пожарные посты. Всего за период 2006-2012 года образовалось 7 из них 4 муниципальных и 3 КГБУ.
С 2011 года начинают активно проводить работу по реконструкции и капитальному ремонту зданий учреждений культуры и образования. Так после капитального ремонта и реконструкций были открыты:
в 2012 году СДК с Большой Телек;
в 2013 году МКОУ Романовская СОШ; филиал «Губернские аптеки» в с.Идринском;
в 2015 году МБУК Романовская ЦКС; д/с в с.Никольском на 40 мест; д/с в с.Екатериновка на 30 мест; завершён ремонт д/с «Солнышко», дополнительно открыто 3 группы на 75 мест ; д/с в с.Майское Утро; СДК с.Куреж; Большекнышинский СДК, молодежный центр «Альтаир»; СДК п.Адриха и п.Сибирь.
в 2016 году МБОУ Идринская СОШ, отремонтирован спортзал, МКОУ Центральная СОШ.
Выстроен и сдан в эксплуатацию в 2013 году жилой дом для ветеранов на 14 квартир в с.Идринском.
В 2014 году построен в с.Екатериновка модульный ФАП, а в 2015 году в с. Новоберезовка.
В 2015 году введено в эксплуатацию новое здание муниципального архива.
В 2016 году построено в с.Идринском новое здание д/с «Семицветик» на 90 мест. Созданы МУП «Коммунхоз Идринский» и Межведомственная централизованная бухгалтерия.
На 01.01.2017 в районе действует долее 20 крестьянских фермерских хозяйств. За 2-х летний период с 2015-2016 года 6 начинающих фермеров получили гранты в сумме от 1,5 до 3 млн. руб.
В 2016 году посевные площади составили 34445 га, прирост происходит за счет ввода в оборот земель, которые не использовались с 90-х годов прошлого века.
За последние 10 лет с/х предприятия района занимаются обновлением техники ими приобретено: 17 зерноуборочных комбайнов, 6 кормоуборочных комбайнов, 4 погрузчика, 31 трактор, посевные комплексы, сеялки, прессы, почвообрабатывающая техника и т.д.
Каждый год в районе, а так же в крае чествуют механизаторов и комбайнеров, доярок и зоотехников, агрономов и конюхов, в том числе в 2013 году А.Н.Ланчаков комбайнер ООО «Восход» был признан лучшим по краю по намолоту зерна, а в 2016 году ССПК «Гавань» председатель Данилин В.В. был признан лучшим кооперативом по охвату зерна населения, в числе лучших по краю был признан конюх ООО «Восход» Мальцев В.Д.
В период с 2000-2016 года жителями района самостоятельно построено 110 жилых домов (8800м2). Пик активного строительства приходит на 2013 год.