Идринский район
официальный сайт муниципального образования
Идринское 

Главная \ Экономика и малый бизнес \ Неформальная занятость


Неформальная занятость

Задачи сокращения неформальной занятости, ликвидации «серых» зарплат, обеспечения роста страховых выплат во внебюджетные фонды относятся к числу приоритетных в сфере трудовых отношений, взятых под контроль органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Администрацией Идринского района, в рамках межведомственной комиссии продолжается работа по снижению неформальной занятости населения и легализации заработной платы. В состав комиссии входят представители прокуратуры, Межрайонной ИФНС России № 10, специалисты КС в Идринском районе УПФР в Курагинском районе, руководитель управления социальной защиты населения, КГКУ «ЦЗН Идринского района» и руководители и специалисты Администрациии Идринского района.

На сегодняшний день неформальная занятость, т.е. незарегистрированная деятельность, не облагаемая налогами, продолжает оставаться негативной тенденцией. Работники данной сферы практически лишены возможности социальной и правовой защиты, получая неофициальную, так называемую «серую» зарплату в конвертах. Тех, кто работает неофициально, можно разделить на 2 группы:

  • во-первых, это работники втянутые в неформальную трудовую деятельность не по своей воле, а из-за отсутствия возможностей легального трудоустройства;
  • во-вторых, это те люди, которые осознанно идут на нелегальный труд для получения выгоды и занижения налоговых и социальных отчислений.

Проблема законности трудоустройства наиболее актуальна в современном обществе, потому как трудовая деятельность определяет уровень благосостояния и финансовой стабильности. Официальное, в соответствии с законодательством трудоустройство, является гарантом социальной защищенности работника. В то время как иная форма отношений между работодателем и работником в виде «конвертной» схемы, представляет серьезную угрозу для последнего в случае наступления различных страховых случаев. Наниматель, выплачивая большую или основную часть зарплаты в конверте, утаивает ее от государства, избавляя себя тем самым от налогового бремени. Страдает при этом работник, теряя значительную разницу в сумме, которая впоследствии послужила бы ему в качестве социальных пособий. Ведь те отчисления, которые производит работодатель с выплат каждого нанимаемого лица в Фонд социального страхования РФ в виде страховых взносов, возвращаются работнику в виде социальных пособий по временной трудоспособности в тот период, когда сотрудник временно лишается основного источника дохода.

Проблема нелегальных трудовых отношений для граждан становится еще актуальней со вступления в силу с 1 января 2015 года новых правил формирования и расчета страховой пенсии. Новая пенсионная формула призвана стимулировать граждан работать легально. Правила предполагают увеличение стажа, дающего право на пенсию, с нынешних 5 лет до 15 лет (к 2025 году). Помимо 15-летнего стажа, нужно иметь на «входе» в пенсионную систему как минимум 30 баллов. При этом если гражданин получает зарплату на уровне МРОТ, то, чтобы заработать 30 баллов, ему нужно проработать 30 лет.

Отсутствие трудового стажа, выплат гарантированных пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком, недоступность получения кредитов и многое другое – все это «подводные камни» неофициального трудоустройства и «серой» зарплаты (зарплаты в «конвертах»).

В то же время, недобросовестный работодатель, применяющий подобную схему ведения трудовых отношений, несет дисциплинарную, материальную, а также гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность за нежелание оформить работника официально и установление нелегальной выплаты заработной платы.

Однако решить эти проблемы без участия самих работников, получающих заработную плату по «серым» схемам, практически невозможно. С теневой заработной платой можно и необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого из нас. При оформлении трудовых отношений вопросу официального трудоустройства необходимо уделять особое внимание:

  • не приступать к работе без подписанного трудового договора;
  • убедиться в отражении реальной заработной платы в трудовом договоре;
  • следить за уплатой работодателем налогов (справка 2-НДФЛ).

Уважаемые жители Идринского района!

ВЫ МОЖЕТЕ ОТСТОЯТЬ СВОИ ЗАКОННЫЕ ПРАВА И ОБРАТИТЬСЯ:

  • в профсоюзную организацию, если таковая имеется на предприятии, с заявлением о представлении интересов и защите нарушенных социально-трудовых прав;
  • к работодателю с письменным заявлением об оформлении трудового договора с указанием реального размера заработной платы, внесении записи в трудовую книжку о приёме на работу, погашении задолженности по налогам и сборам.

ЕСЛИ РАБОТОДАТЕЛЬ НЕ РЕАГИРУЕТ НА ВАШИ ТРЕБОВАНИЯ, если Вы работаете без трудового договора или располагаете сведениями об использовании труда работников без оформления трудовых отношений, ОБРАТИТЕСЬ:

  • в Государственную инспекцию труда в Красноярском крае (по адресу:  660059* г. Красноярск, ул. Семафорная,433/2, номер телефона 8(391)228-87-20; телефон «горячей линии» (89138360500, адрес электронной почты: git24@mail.ru
  • в прокуратуру Идринского района (адрес: 662680 Красноярский край, Идринский район, село Идринское, улица Титова, 28; телефон 8 (39135) 2-21-76)
  • в суд за взысканием причитающихся сумм в порядке индивидуального трудового спора
  • в администрацию Идринского района на телефон «горячей линии» 8(39135) 22-2-80
  • в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд), написав заявление на сайте "Онлайн Инспекция. РФ"

ПАМЯТКИ:

Нормативно-правовые акты:

Протоколы заседаний рабочей группы межведомственной комиссии по снижению неформальной занятости в Идринском районе: