Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрена статьей 207 Уголовного кодекса РФ и наступает с 14-летнего возраста.
Такое сообщение может касаться сведений о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба, либо наступления иных общественно опасных последствий.
Для привлечения к уголовной ответственности по указанной статье способы сообщения заведомо ложных сведений не имеют значения.
Заведомо ложное сообщение может, например, поступить по телефону, в виде письма, CМС-сообщения, через средства массовой информации, компьютерную связь.
Мотивы совершения преступления могут быть различными – месть, хулиганство, желание парализовать работу предприятия или иного учреждения.
Данное сообщение может быть сделано как анонимно, так и с указанием автора, и направлено любому адресату (органам власти, руководителям предприятий, учреждений, организаций, а также отдельным гражданам).
Одним из наиболее важных условий признания лица «лжетеррористом», является осознание ложности сообщаемой им информации. Разумеется, не будет признаваться заведомо ложным сообщением о терроризме информация об оставленной в автобусе, магазине или ином общественном месте подозрительной сумке или коробке.
Правоохранительные органы оперативно реагируют на все звонки, поступающие на пульт дежурного, даже если они слышат в трубке детский голос и понимают, что сообщение заведомо ложное. Мероприятия по проверке указанных фактов отнимают много времени и материальных средств. На место предполагаемого теракта выезжают полиция, спасатели, кинологи, пожарные, следователи, специалисты спецслужб. Каждая операция по принятию экстренных мер по недопущению возможных взрывов, локализации их последствий, выявлению и задержанию телефонных террористов обходится государству в крупную сумму. Эти расходы полежат возмещению и взыскиваются с виновных. Причем возраст лжетеррориста в данном случае не имеет значения.
Освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних в возрасте до 14 лет (то есть лиц, не достигших возраста привлечения к уголовной ответственности) не освобождает их законных представителей от обязанности возместить причиненный вред.
По информации МО МВД России «Краснотуранский»
|